1 Juin 2015
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes pour un four à chaleur tournante
105 kcal pour une madeleine
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 85 g d'huile d'olive
- 110 g de sucre
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 750 ml de lait (ou 80 g)
Préchauffer le four 180 °C, thermostat 6.
Mélanger le sucre, l'oeuf et le sel pour obtenir une préparation blanche et mousseuse.
Ajouter la farine et la levure, mélanger un peu.
Ajouter enfin l'huile et le lait.
Remplir les empreintes d'un moule à madeleine ( 1 cuillère à soupe rase de pâte par madeleine).
Faire cuire à four chaud 180 °C, thermostat 6 pendant 10 minutes environ.
Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.
Astuce : les madeleines se conservent plusieurs jours dans un sachet plastique ou une boite. Elles peuvent aussi être congelées.