Le carnet de recettes de cuisine de Betty

Tatin d'endives

Tatin d'endives

Préparation : 35 mn
Cuisson : 35 mn

 

Ingrédients

- 1,2 kg d'endives moyennes

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 50 g de beurre

- le jus d'un 1/2 citron

- 1 cuil à café de sucre

- 70 g de cerneaux de noix

- ciboulette

- 80 g de Comté

- sel, poivre

 

Préparation

Peler et évider légèrement le tronc des endives.

Couper les endives en 2, dans le sens de la longueur.

Dans une sauteuse, les dorer dans le beurre, sur feu assez vif 3 minutes de chaque côté.

Arroser de jus de citron, saupoudrer de sucre, saler et poivrer.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 25 minutes, jusqu'à complète évaporation de l'eau.

Les retourner délicatement à mi-cuisson.

Préchauffer à 200 °C.

Beurrer un moule à tarte anti-adhésif ou le tapissé d'une feuille de papier sulférisé.

Disposer les moitiés d'endives, répartir le Comté coupé en lamelles et les morceaux de cerneaux de noix (en garder un peu pour la décoration), poivrer.

Couvrir du disque de pâte feuilletée puis rentrer les bords à l'intérieur du moule.

Enfourner 25 minutes.

Laisser reposer 10 minutes avant de retourner sur un plat.

Décorer de cerneaux de noix et de ciboulette.

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