Le carnet de recettes de cuisine de Betty

Gambas au curry et à la mangue

Gambas au curry et à la mangue

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients

- 12 grosses gambas

- 1 mangue

- 2 cuil à soupe de curry ou de colombo

- 1/2 cuil à café de cumin

- 10 cl de lait de coco

- 80 g d'oignons

- 1 gousse d'ail

- 20 g de gingembre frais

- 2 cuil à soupe de coriandre finement ciselées

- 4 cuil à soupe de jus de citron vert

- 1 cuil à soupe d'huile

- sel

 

Préparation

Hacher très finement les oignons.

Peler la gousse d'ail, la couper en 4 et retirer le germe.

Peler la mangue, la couper en quartiers assez fins.

Les mettre dans un plat, arroser de 3 cuil à soupe de jus de citron vert, les retourner puis les laisser macérer.

Etêter les gambas, décortiquer les queues en laissant le dernier anneau. Les fendre le long du dos jusqu'à 1 cm de la tête. Retirer le boyau noir puis enrouler les gambas sur elles-mêmes, à l'inverse du mouvement naturel de la queue.

Peler le gingembre et le couper en 4.

Verser 1/3 de litre d'eau dans une casserole, saler légèrement, y ajouter le gingembre.

Porter l'eau à ébullition, plonger les queues de gambas, faire cuire 2 minutes à petits frémissements puis retirer avec une écumoire et réserver dans un plat tenu au chaud.

Ajouter les têtes de gambas dans l'eau, laisser cuire 10 minutes en les écrasant avec une spatule. filtrer et réserver ce bouillon.

Faire chauffer j'huile dans une poêle, blondir l'oignon 3 minutes à feu doux, ajouter le curry ou le colombo, le cumin, la gousse d'ail écrasée. 

Mélanger 30 secondes, puis verser le lait de coco et le bouillon.

Faire recuire 3 minutes à feu vif, ajouter la coriandre et le jus de citron.

Laisser réduire 2 minutes sans cesser de remuer.

Napper les queues de gambas avec cette sauce, décorer avec les tranches de mangue et servir aussitôt.

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