1 Août 2013
Le gâteau doit être préparé la veille.
Préparation : 45 mn
Cuisson : 0 mn
- 200 g de biscuits spéculos
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- 5 citrons jaunes
- 4 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fraiche liquide (Fleurette)
- 1 sachet de kremfix (fixateur de chantilly, facultatif)
- 1 sachet de nappage pour tarte
- 3 cul à soupe de sucre
- arôme citron
- rondelles de citron pour la décoration
Mixer les spéculos.
Ajouter le beurre ramolli.
Etaler en tassant bien la préparation dans le moule tapissé à l'intérieur de ruban PVC patissier.(le plus adapté pour un démoulage facile est un moule rectangle à glissière posé sur une feuille de papier sulférisé ou un moule à charnière).
Réserver au frais.
Battre au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.
Faire tremper quelques minutes les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Presser les citrons.
Faire chauffer les jus de citron à feu doux jusqu'à ébullition.
Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées au jus de citron.
Monter les blancs en neige, les ajouter à la préparation.
Battre la crème fraiche liquide en chantilly (en utilisant éventuellement le kremfix selon son mode d'emploi).
Incorporer la chantilly à la préparation.
Verser la mousse sur le fond de spéculos.
Placer le bavarois au réfrigérateur.
Après 4 heures minimum de réfrigération, préparer le nappage selon le mode d'emploi du sachet.