Le carnet de recettes de cuisine de Betty

Farce pour chapon, dinde de Noël

Farce pour chapon, dinde de Noël

Farce pour chapon, dinde de Noël

A commencer la veille

Ingrédients

12 pruneaux dénoyautés

5 cl d'Armagnac

100 g de noisettes

3 échalotes

2 tranches de pain de mie sans la croûte

5 cl de lait

100 g de lardons fumés sans la couenne

200 g de foie de volaille

2 boudins blancs

250 g de jambon blanc haché

1 oeuf

3 cl de crème fraiche épaisse

sel, poivre

1 pincée de muscade

Préparation

La veille

Couper les pruneaux en dés et les mettre dans l'Armagnac.

Le jour même

Concasser grossièrement les noisettes.

Peler et hacher les échalotes.

Emietter le pain de mie et l'arroser de lait.

Faire revenir les lardons dans une poêle, puis les échalotes pendant 3 mn.

Les remplacer par les foies de volaille, les faire raidir à feu vif 1 mn puis les couper en cubes.

Retirer la peau des boudins blancs, couper la chair en dés.

Dans un plat creux, mélanger le jambon, les foies, les boudins blancs, les lardons, les échalotes, la mie de pain, les noisettes, les pruneaux, le jus de macération,,l'oeuf, la crème fraiche, le sel, le poivre et la muscade.

Farcir la volaille.

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