Le carnet de recettes de cuisine de Betty

Chouquettes

Chouquettes

Chouquettes

Ingrédients pour 40 à 50 pièces

  • 1/4 litre d'eau

  • 125 g de farine

  • 60 g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 50 g de sucre

  • 4 œufs

  • Finition(facultatif)

  • 100 g de sucre en grains

  • 1 jaune d'œuf (dorure)

Préparation

Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.

Porter à ébullition.

Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.

Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.

On obtient une pâte appelée "panade".

Dessècher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.

Laisser refroidir 5 minutes.

Incorporer les œufs 1 à 1 avec la spatule en bois.

La pâte à choux est prête à l'emploi.

Remplir une poche à douille munie d'une douille unie.

Dresser les choux en quinconce, sur une plaque.

Facultatif : Dorer la surface des choux au jaune d'œuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau froide.

Couvrir la surface des choux de sucre en grains.

Cuire à four chaud à 180°C pendant une vingtaine de minutes. 5 mn avant la fin de la cuisson, ouvrir et refermer la porte pour enlever la vapeur ( sauf pour un four à chaleur tournante).

Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, les retirer du four et les laisser refroidir.

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