Le carnet de recettes de cuisine de Betty

Pain chinois à la vapeur mán tou (man tou - mantou)

Pain chinois à la vapeur mán tou (man tou - mantou)

Préparation : 2 heures (dont 1h30 pour faire lever la pâte)

Cuisson ; 20 minutes + 20 minutes de repos

Ingrédients

250g de farine fluide

1 sachet de levure de boulanger sèche Briochin Alsa (5.5g)

90 ml d'eau tiède pour faire gonfler la levure

70 à 90 ml d'eau tiède pour la pâte

1 cuil à café rase de levure chimique

Préparation (pour 6 petits pains)

Diluer la levure de boulanger dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 minutes.

Dans un saladier, mettre la farine, incorporer la levure diluée, mélanger.

Ajouter l'eau tiède, la quantité varie en fonction de la température extérieure.

Pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Laisser gonfler dans le saladier couvert d'un film, à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ai triplé de volume (environ 1h30).

Pétrir à nouveau en ajoutant petit à petit la levure chimique, pendant 10 minutes.

Former un boudin de 30 centimètres de longueur.

Couper 6 morceaux de 5 centimètres.

Placer chaque petit pain sur un carré de papier sulfurisé et le déposer dans le panier du cuiseur à vapeur (vitasaveur).

Faire cuire 20 minutes, puis laisser gonfler 20 minutes après la cuisson.

Remarque : On peut aussi cuire les petits pains en les mettant dans un panier en osier et les faire cuire à la vapeur dans la cocotte minute sans la fermer. Dans ce cas, commencer la cuisson à l'eau froide, et faire cuire 15 minutes après ébullition, à feu moyen. Laisser ensuite gonfler encore pendant 20 minutes.

Pain chinois à la vapeur mán tou (man tou - mantou)
Pain chinois à la vapeur mán tou (man tou - mantou)
Pain chinois à la vapeur mán tou (man tou - mantou)
Pain chinois à la vapeur mán tou (man tou - mantou)

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cazin 27/10/2015 16:53

je pense qu il sagit du vitasaveur 151100 sans bpa il ressemble a la photo merci

betty 28/10/2015 08:49

J'ai préféré le modèle Boulanger, acheté très récemment car je trouvais que le Seb n'avait pas assez de trous dans le fond du panier.

Le Seb a la partie centrale du fond du panier pleine, et comme je l'utilise régulièrement pour des bouchées vapeur chinoises, je craignais que la vapeur soit mal répartie.

cazin 27/10/2015 15:54

merci beaucoup je pourrais savoir la marque et la ref du modele je vous fais tres confiance merci d avance sans BPA ?

betty 28/10/2015 08:50

Le modèle sur la photo n'est plus commercialisé je pense, c'est selon moi il est important de choisir sans BPA.

cazin 27/10/2015 11:01

merci de m indiquer le modele seb vita saveur cuisson pains chinois

betty 27/10/2015 12:41

Le modèle sur la photo est Vita Saveur;, il a été acheté il y a plusieurs annnées. Je viens d'en acheter un autre, marque Boulanger, il donne les mêmes résultats.
Les modèles qui se vendent actuellement sont sans BPA, c'est un plus !